写真…繁延あづさ

種を蒔く料理

在来種野菜

岩﨑政利

雲仙で四十年という永きにわたり八十種におよぶ
在来種の種を守り継いできた岩﨑政利さん。

4人の料理人が、岩﨑さんの野菜料理を
WEBサイトで公開します。

種を蒔き、実り、花が咲き、種を採る。

人が栽培作物と暮らし始めた一万年前より
連綿と続けてきた営み。

在来種という循環する生命、
火と土から生まれる器、
そして料理人の感性が生み出す一皿を
ここにアーカイブします。

百年後の種を守り継ぐ農家たち、料理人たちに
その味わいと想いが継がれていきますように。

今井義浩

福島地かぼちゃ

器…小谷田潤
写真…八木夕菜

オカズデザイン

北海道地かぼちゃ、冬瓜

器…野口悦士
写真…伊藤徹也

平田明珠

諫早瓜

器…石田誠
写真…栗田萌瑛

江口研一

八媛かぼちゃ、鶴首かぼちゃ

器…大谷桃子
写真…在本彌生

過去の
種を蒔く料理

二〇二三

二〇二二

二〇二一

MAIN CONTENTS