馬場わかな

写真 馬場わかな

台所から、たねを撒く

オーガニックベース15周年

115(月)

たべごと屋 のらぼう

古来種野菜の料理教室

レシピなし、メニューなし、
並んでいる野菜を見て、その場で
何を作るか決める料理教室です。

  • キャンセル待ち受付中
  • キャンセルのご連絡は「メール」にて承ります。
    class@organic-base.com

古来種野菜だからこそ

収量や収穫時期が安定している
F1種の野菜と違って
在来種・固定種(=古来種)野菜は
気候の変動に大きな影響を受けます。

また味も様々。
品種によって味が多様であり、
同じ品種でも一つ一つが個性的です。

そういう意味ではこうした野菜は
レシピ化が難しく
逆に一期一会の野菜との出会いから
料理が生まれる面白さがあるのです。

ジャズセッションのような時間を

この教室は従来の料理教室のように、
決まった料理をみんなで作っていくのではなく、
見慣れぬ野菜が届いた時に、
料理家がどう素材と向き合い、
どう料理をしていくのか、
そのプロセスとその考え方を、
デモンストレーションを中心に
みなさんと共有する時間です。

ジャズの即興のセッションのような、
普段の料理教室にはない
その時だけの野菜料理が生まれる時間を
味わっていただけたら幸いです。

詳細

講師

明峯牧夫
料理人/「たべごと屋 のらぼう」オーナー
東京・八王子の料理店「遊」で9年間修行の後、2002年に独立、西荻窪に「たべごと屋 のらぼう」をオープン。地元の野菜を中心に、その日手に入った新鮮な旬の食材でメニューを考え、素材を大切に料理を作っています。
https://twitter.com/nora_bo

日程

11月5日(月)11:00~14:30

メニュー

古来種野菜を使った野菜料理を数種。
メニューは当日、野菜を見て決まります。

定員

13名

参加費

7,000円(税込)

会場

オーガニックベース アトリエ間間[地図]

よくある質問

お子さま連れは……

首がすわってから1歳未満のお子さん連れ可。(クラス中、抱っこorおんぶが可能な赤ちゃん) 歩けるお子さん連れはご遠慮ください。 長時間のクラスにつき合わせるのはかわいそうです。なお、「参加したい!」という意思のある小学生高学年以上のお子さんは大歓迎です。(申し込みの際はお子さんも一人分としてお申し込みください)

キャンセルは……

入金後の受講料の返還は原則として応じかねますのでご了承ください。 お申し込む際は、無理のないスケジュールかどうか、再度ご確認くださいますようお願いいたいます。

キャンセルのご連絡は「メール」にて承ります。
class@organic-base.com

申し込み

キャンセル待ち受付中

申し込みフォーム