秋の種市

presented bywarmerwarmerorganic base
2014年11月9・15日[種市]16日[種市大学]
 

日 時│11/9(日)10:30-13:00頃まで
会 場│篠原の里 校庭内
参 加│無料
運 営│相模湖里山くらしの会 ちーむゴエモン

神奈川県相模原市で栽培された津久井在来大豆と、小麦で仕込んだ醪から醤油を絞ります。
ワークショップご参加の方には、醪の絞りかす(漬け物床や調味料として利用できます)を配布いたします。また、酵母が生きている絞りたての生醤油を販売する予定。

小雨決行。悪天の場合は、試食会のみの実施となります。
マイ箸、マイ椀、生醤油購入希望の方はマイ容器(500mlペットボトル等)のご持参の御協力をお願い致します。(こちらでも箸、椀、容器のご用意を致します。醤油の容器のみ別途料金を頂きます。)

スケジュール

10:00頃-11:30頃
醤油の絞り作業(ここで生醤油を絞ります)

11:30頃-13:00頃
火入れ(絞った生醤油を保存のために温めます。 ここで出た灰汁で泡漬けを作ります。)

13:00頃~
片付け作業